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Viele indonesische Inseln sind vulkanischen Ursprungs. Die vulkanischen, nährstoffreichen Böden und das tropische Klima sind ideal für den Kaffeeanbau. Daher ist es kein Wunder, dass einige der bekanntesten Kaffees der Welt auf den Inseln des Malaiischen Archipels von Indonesien, d.h. Sumatra, Sulawesi und Java, angebaut werden. Sumatra ist die zweitgrößte Insel Indonesiens. Der Sumatra Mandheling Arabica Kaffee wird von Kleinbauern auf den vulkanischen Hängen auf 1200-1600 Meter angebaut.
Kaffeeland Indonesien
Die Kaffeebäume wurden ursprünglich im frühen 17. Jahrhundert von den Holländern nach Indonesien gebracht. Innerhalb nur weniger Jahre dominierte indonesischer Kaffee den Kaffeemarkt der Welt. Im zweiten Weltkrieg wurden leider die meisten Kaffee-Plantagen verwüstet.
Die traditionelle Kaffee-Aufbereitung
Garn Basah, der Name der traditionellen Kaffee-Aufbereitung auf Sumatra, beinhaltet das Schälen des Pergaments von der Kaffeebohne bei etwa 50 % Feuchtigkeitsgehalt. In der Regel wird die Pergamenthaut bei etwa 10 bis 12 % Feuchtigkeit kurz vor dem Export entfernt. Das frühe entfernen der Pergamenthaut führt zu einem markanten Geschmacksprofil, mit einem vollen Körper, wenig Fruchtsäure, einem konzentrierten Geschmack, verfeinert mit Kräuteraromen und einem würzigen Finish. Um den süßen Geschmack des Kaffees sowie seine würzigen, erdigen Qualitäten hervorzuheben, werden die Sumatra Kaffees oft etwas dunkler geröstet.
Geschmack: Das Tassenbild des Indonesia Sumatra Mandheling zeigt sich kraftvoll mit der ungewöhnlichsten und größten Fülle an Aromen. Erdige Noten ergänzen das leichte Honigaroma, begleitet von nur wenig Säure.