inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 15037-C-UG
Eine Besonderheit ist der Kaffee Supremo Finca La Mejorana Direct Trade aus Kolumbien der Kaffeerösterei BURG. Ein voller kräftiger Kaffee mit Frucht und Kakaonoten.
Die Farm „La Mejorana” befindet sich in der Gemeinde „Tres Esquinas”, im Dorf „Quimbaya” in der Region Quindío. Seit 2011 ist diese Region UNESCO Weltkulturerbe und als "Coffee Cultural Landscape" (Paisaje Cultural Cafetero) eingetragen. Die Farm liegt auf einer Anbauhöhe zwischen 1.400 m und 1.500 m über dem Meeresspiegel und ist nur etwa 14 Hektar groß. Auf der Farm wird hauptsächlich Kaffee angebaut. Auch Kakaobäume und Fruchtbäume finden sich auf dem Gelände. Das Hauptaugenmerk liegt jedoch voll und ganz auf der Produktion von hochwertigen Kaffees.
In den Anden gelegen ist der vulkanische Boden reich an Mineralstoffen und die Anbauhöhe optimal für die Ernte der Hochlandkaffeebohnen der Arabica. Unsere Kaffeeplantage verfügt über eine Polykultur mit Kaffeenussbäumen, Bananenpflanzen und Obstbäumen, die durch ihren Schatten zu einer Schonung der Plantage vor der starken Sonne beitragen, die somit zur Erhaltung der Erde führen und die Artenvielfalt im Ökosystem bewahren.
Das tropische Klima und die ausreichende Sonne spielen ebenso eine überaus große Rolle für die Erhaltung unseres Spezialitätenkaffees. Wir legen sehr viel Wert auf die Aufbereitung des Kaffees und die sorgfältige Auslese der Kaffeebohnen, sodass wir eine sehr gute Qualität erreichen und auch unseren Kunden in jeglicher Hinsicht gewährleisten können.
Bei der Kaffeeernte wird die feinste und teuerste – und somit auch effektivste – Erntemethode, das sogenannte „Picking“, angewendet. Bei dieser Methode werden ausschließlich die reifen Kaffeekirschen sorgfältig aus den Kaffeepflanzen gelesen, sodass die noch grünen Kaffeebohnen in der späteren Ernte gepflückt werden können und der Strauch der Kaffeepflanze nicht beschädigt wird.
In der Farm „La Mejorana“ wird die nasse Erntemethode „Fully washed“ für die Kaffeeaufbereitung angewendet. Hierbei werden zunächst die Kaffeebohnen maschinell von den Kirschenschalen getrennt. Nach der Trennung bleiben die Samenkerne mit einer äußeren süßen dünnen Schicht übrig, die man als Fruchtfleisch der Kaffeebohne kennt. Der Prozess der Fermentation dauert in Gänze etwa 15 Stunden. Anschließend werden die Kaffeebohnen in einem speziellen Wassertank gewaschen und grundgereinigt. Durch den Waschprozess bleiben die besten Kaffeebohnen auf dem Boden liegen, die beschädigten Kaffeebohnen werden manuell mit einem Sieb von den anderen getrennt.
Die Kaffeebohnen, die unserem Anspruch nicht gerecht werden, werden anschließend als Düngemittel wieder in die Kaffeefelder gestreut. Schließlich werden die gewaschenen und sondierten Kaffeebohnen auf einer großen Betonfläche ausgebreitet und wetterabhängig 36 – 72 Stunden in der Sonne getrocknet.
Geschmacksprofil:
BURGs Colombia Supremo Finca La Mejorana Direct Trade zeichnet eine wunderbar runde und volle Tasse mit mildem Körper und einer angenehmen Süße aus. Leichte Noten von Orange, Schokolade und Walnüssen laden zum Träumen ein.
Hersteller: Kaffeerösterei BURG by Teehandelskontor Sturm GmbH, St. Annenufer 2, 20457 Hamburg.