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Der Yirgacheffe ist ein leichter bis mittelkräftiger Arabica aus der gleichnamigen, berühmten Kaffeeregion in Äthiopien. In hohen Lagen von 2000 bis 2200 m langsam heranwachsend, kann der Yirgacheffe seine vielfältigen und floralen Aromen entwickeln. Er ist blumig, fruchtig, würzig - leichter Kräutergeschmack und eine frische Fruchtsäure Runden den Geschmack ab.
Äthiopien, die Urheimat der Kaffeepflanze
Viele Legenden und romantische Geschichten ranken sich um die begehrteste Bohne der Welt. Die berühmteste dieser Geschichten besagt, dass ein äthiopischer Ziegenhirte mit dem Namen Kaldi den Kaffee entdeckte. Er beobachtete, dass seine Ziegen sehr munter und aktiv waren, nachdem sie rote Früchte von einer Pflanze gefressen hatten. Er probierte selbst diese damals noch unbekannten Kaffeekirschen und stellte ihre belebende Wirkung fest. Das war der Beginn einer langen Kaffeegeschichte. Nach und nach verbreitete sich die Gepflogenheit, diese Früchte mit belebender Wirkung zu verarbeiten und konsumieren. Schon im 9. Jahrhundert entwickelte sich in Äthiopien eine großartige Tradition und Leidenschaft zum Kaffee. Bis heute werden in Äthiopien Kaffees kultiviert, die in der internationalen Kaffeebranche hoch angesehen sind. Darunter ist auch der Yirgacheffe Kaffee, einer der berühmtesten Kaffees aus Äthiopien.
Die Region Yirgacheffe in Äthiopien
Die berühmte Kaffeeanbau-Region liegt in Äthiopien rund um die Kleinstadt Yirgacheffe. In der südäthiopischen Hochlandregion wächst dieser florale und würzige Kaffee auf ca. 2.000 m über Meeresspiegel unter exzellenten Klimabedingungen heran. Überwiegend durch Kleinbauern angebaut, deren Kaffeegärten oft direkt an ihre Wohnhäuser angrenzen, werden die kleinen Mengen anschließend gesammelt. In der Aufbereitungsstelle wird dann der Arabica gewaschen, getrocknet und nach Qualität und Größe sortiert. Heraus kommt ein bei Kaffeekennern beliebter und angenehm weicher Yirgacheffe.
So schmeckt unser Yirgacheffe Kaffee
Der Äthiopien Yirgacheffe begeistert nicht nur durch ein angenehmes, sanftes Mundgefühl. Er startet recht leicht & mild und überrascht dann mit ausgeprägten blumigen Aromen und einem würzigen, mittelkräftigen Körper. Im Nachgeschmack klingt er mild fruchtig aus.
Wir empfehlen die Zubereitung im Filter oder der French Press
Wir empfehlen die Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press - diese bringt die blumigen und fruchtigen Aromen am besten hervor und ist für den Yirgacheffe die ideale Zubereitungsmethode.
Zubereitung: | Vollautomat, Filterkaffeemaschine, Handfilter, French Press / Stempelkanne |
Exzellent !
Ein sehr ausgewogener und aromatischer Kaffee. Empfehlenswert !