Kenia AA Plus Kirinyaga
Ein würziger, afrikanischer Kaffee mit sehr viel Körper, leichter Süße und fruchtigen Noten.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 10912-B-UG
Kaffee der Kooperative Nguguini aus Kenia: Etwa 140 km nordöstlich der kenianischen Hauptstadt Nairobi erstreckt sich das beeindruckende Massiv des Mount Kenya. Der zweithöchste Berg Afrika´s mit einer Höhe von 5.199 m. Einer der wenigen Orte unweit des Äquators, an denen immer Schnee und Eis liegt. Der 1997 von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärte erloschene Vulkan ist im weiteren reich an Regenwäldern und üppiger Vegetation. Die Südhänge des kenianischen Hochlands umfassen einige der ertragreichsten landwirtschaftlichen Anbaugebiete Afrika´s. Weit mehr als die Hälfte der Kenianer leben von der Landwirtschaft. Unser Kaffee Kenia AA Plus stammt von 3 ausgewählten Plantagen der kleinen Kooperative Nguguini aus dem Kirinyaga District im Zentral Valley von den Südhängen des Mount Kenya. Die Kaffeekirschen reifen in einer Höhe von 1.650 bis 1.800 m auf rotem mit Vulkanmineralien angereichertem Boden, der die Wärme speichert und nur langsam an den Kaffeestrauch abgibt. Dieser langsame Reifeprozess bringt charaktervolle Hochlandkaffees hervor. Doch ausschlaggebend für die hervorragende Qualität sind die aromatischen "Old School" Coffea Arabica Varietäten SL-28 und SL-34. Diese weltweit geschätzten und qualitativ hochwertigen Kaffeevarietäten werden leider stetig durch Neuzüchtungen wie den Ruiru11 ersetzt. Diese sind zwar praktisch pilzresistent und ertragreich, haben allerdings ein deutlich schlechteres Aroma. Erntezeit der Kaffeekirschen ist von Oktober bis Januar. Da nur die reifen Kaffeekirschen gepflückt werden, kommt es vor, dass die gesamte Plantage mehrmals in Handarbeit abgeerntet wird. Nach der Ernte wird der Kaffee gewaschen und in Holzbetten "African Beds" in der Sonne Kenias getrocknet.
Geschmack: Unser Kenia AA Plus ist ein Spitzenkaffee mit vollem Körper und einer leichten Süße. Er zeigt ein intensives Aroma mit fruchtigen Noten von tropischen Früchten, Beeren und einer würzigen Fülle.
Eckdaten:
Region: Kirinyaga, Zentral Valley. Südhänge des Mount Kenya
Anbauhöhe: 1.650 bis 1.800 m ü. NN
Klima: Viel Sonne, konstant warme Temperaturen, kühle Nächte
Boden: Nährstoffreiche Vulkanböden
Ernte: Oktober bis Januar
Aufbereitung: Hand sortiert, voll gewaschen, sonnengetrocknet
Varietät: Coffea Arabica SL28 & SL34. Beides Typica und Bourbon Hybride
Was bedeutet die Bezeichnung "AA Plus" Kaffee? Die Bezeichnung "AA Plus" steht für die Qualitäts-Klassifikation vom Rohkaffee. Die Klassifikationen sind die Grundlage für die Rohkaffee Preisbildung bei Kaffeeauktionen an der Kaffeebörse. Die Klassifikation von Rohbohnen ist kompliziert. Fast jedes Land hat sein eigenes System. Grundsätzlich werden die Bohnen nach Größe, Form und Fehlbohnenanteile beurteilt. Also, je größer die Bohnen und wenig Fehlbohnen desto höher der Kurs. In Ostafrika und Indien wird die Größe der Bohnen in folgende Gruppen eingeteilt: AA, AB, A, B, C bis PB was für die kleinen Peaberry-Kaffeebohnen also Perlbohnen steht. Kenya AA-Plus gehört zu der absoluten Spitzen-Qualität, die aus Kenya erhältlich ist.
Zubereitungsempfehlung: Wir empfehlen die Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press - diese bringt die fruchtigen Aromen am besten hervor und ist für den Kenia Kaffee die ideale Zubereitungsmethode.
Sehr mundiger Geschmack mit einer leckeren Schokoladennote
Bisher der leckerste Kaffee den ich je trinken durfte. Das erste Mal als ich ihn probierte hat er mich fast aus den Socken gehauen. Wie kann ein Kaffee nur so mega lecker sein. Ich habe ihn grob gemahlen von Hand und bei 95°C in der Frenchpress gebrüht. 10/10. kann ich nur weiterempfehlen. Er geht vorallem zu Kuchen oder wenn man mit Freunden quatschen möchte. Aber auch als Alltagskaffee einfach super.