inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 10164-B-UG
Ein sortenreiner Kaffee der Varietät Bourbon aus Brasilien. Benannt nach dem Hafen von Santos - einem der wichtigsten Handelspunkte Lateinamerikas - ist unser brasilianischer Bourbon ein Kaffee für jede Gelegenheit. Der Brasil Santos hat eine natürliche Milde, ein schokoladiges, samtweiches Aroma und leicht süßen Nachgeschmack. Durch die natürliche Milde eignet er sich zur hellen Röstung, bei der die feinen Aromen und die leichte Süße erhalten bleiben und mit der südamerikanischen Würze perfekt ausbalanciert wird.
Der Hafen von Santos: Santos ist die bedeutendste Hafenstadt Lateinamerikas und der größte Hafen Brasiliens. Er liegt im Bundesstaat São Paulo und wurde wegen dem stark ansteigenden Kaffeeanbau im Lande und der weltweiten Nachfrage der 1850er erbaut und 1892 eingeweiht. Nun konnten die brasilianischen Kaffees in alle Welt verschifft werden.
Kaffeeland Brasilien: Die Kaffeebohne wurde um 1720 nach Brasilien über das franz. Guayana gebracht und bereits um 1800 der erste Kaffee exportiert. Heutzutage ist Brasilien das wichtigste Kaffeeanbauland der Welt und exportiert hauptsächlich die Sorte Arabica mit einer überwiegend nassen Aufbereitung. Die Trocknung der Kaffeekirschen finden an der brasilianische Sonne statt. Die Haupterntezeit ist Juni bis Oktober, es werden jedoch auch in der Nebensaison gute Kaffees geerntet. Die hochwertigen Spitzenkaffees des Landes werden durch die lange Erfahrung im Anbau und Verarbeitungsmethoden von den braslilianischen Kaffeefarmern in traditionellen Verfahren angebaut. Insbesondere das aufwendige, aber Pflanzen schonende und die Qualität steigernde Handpflücken trägt zum herausragenden Geschmack bei. Die am Kaffeegürtel gelegene Farmen Brasiliens profitieren vom tropisch bis subtropischen Klima und bringen so meist besonders milde, weiche und mild-würzige Kaffees hervor.
Bourbon Kaffee: Der Bourbon-Kaffee hat nichts mit dem gleichnamigen Whiskey oder Vanille zu tun oder ist gar damit aromatisiert. Er ist vielmehr eine der vielen Varietäten der Arabica Kaffeepflanze. Diese heutzutage sehr beliebte Sorte stammt aus dem Jemen und wurde zuerst auf der französischen Insel Réunion angebaut. Vor 1789 hieß diese Insel Île Bourbon (wo auch die gleichnamige Vanille angebaut wird) und so kam der dort von den Franzosen angebaute Kaffee unter dem Namen Bourbon nach Lateinamerika und Afrika. Einige der besten lateinamerikanischen Kaffees sind vom Typ Bourbon.
Geschmack: Der Bourbon Santos gehört zu den naturmilden Kaffees und ist daher sehr bekömmlich. Das durch die helle Röstung hervorgehobene liebliche, schokoladige Aroma wird durch die milde Säure nicht übertönt, sondern in einen samtweichen, mittelstarken Körper eingebunden.
Zubereitungsempfehlung: Wir empfehlen die Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press - diese bringt die Schokoladennuancen am besten hervor und ist für einen milden Kaffee wie den Brasil Santos ideal.