- Artikel-Nr.: 12218-B-EG
Der ausdrucksstarke aber ausgewogene Arabica wird in nur kleinen Mengen von Kaffeebauern in Vilcabamba / Ecuador per Hand verlesen und verarbeitet. Das ist zeitintensiv und aufwendig, aber aller Mühe wert. Die Zeit nehmen auch wir uns und rösten diese Rarität im schonenden Langzeitröstverfahren, um den typischen Charakter dieser Rarität zu erhalten und auszuprägen.
Region: Das "heilige Tal", wie Vilcabamba aus der indigenen Sprache der Inkas, dem Quechua, übersetzt bedeutet, liegt im Süden Ecuadors. Auf einer Höhe von 1500 m inmitten von riesigen Bergen liegt das kleine Dorf Vilcabamba mit nur ca. 4.200 Einwohnern. Man könnte es auch das "Dorf der Hundertjährigen" nennen, denn nirgends sonst in der westlichen Welt gibt es so viele Menschen, die weit über 100 Jahre alt werden und sich bester Gesundheit erfreuen - und das ohne unsere Hightech-Medizin. Bis heute konnte kein Wissenschaftler die Gründe und das Geheimnis der Langlebigkeit in Vilcabamba aufdecken, in jedem Fall scheint das heilige Tal der 100-Jährigen einen guten, gesunden Einfluss auf Mensch, Flora und Fauna zu haben. So abgelegen und ruhig gelegen, fehlt die städtische Hektik und der Stress, sodass die Menschen dort Ruhe, Harmonie und Lebensfreude ausstrahlen. Dabei ist Kaffee auch für sie selbst ein hochgeschätztes, wertvolles Genussmittel.
Das Klima In diesem Hochtal mit Temperaturen zwischen 18 und 22 Grad und nährstoffreichen Böden mit mineralhaltigem Flusswasser vom gleichnamigen Vilcabamba und Chamba tragen zu idealen Wachstumsbedingungen der Kaffeepflanzen bei. Dabei hat der Kaffeeanbau für die Menschen in Vilcabamba eine lange Tradition. Einwohnerin Julia Avelina León ist mit ihren 97 Jahren ein gutes Beispiel für die gesunden Lebensverhältnisse in der Region. Sie hegt Ihre große Leidenschaft für die kostbare Bohne: "Wenn ich keinen Kaffee trinken dürfte, würde mir eines der schönsten Dinge in meinem Leben fehlen."
Herstellung: Der rare Arabica wird von den Kleinbauern von Vilcabamba an den Berghängen des "heiligen Tals" angebaut. Unterstützt werden die produzierenden Familien dabei von der deutschen GTZ (Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit), die die produzierenden Familien landwirtschaftlich und betriebswirtschaftlich fortgebildet hat. So können die Kaffeebauern Jahr für Jahr diese außergewöhnliche Qualität in Ihren Kaffeegärten herstellen. Familien pflücken in der Haupterntezeit zwischen Juni und Oktober nach und nach per Hand immer nur die reifen, roten Kaffeekirschen. Diese werden im Wasser der nahe gelegenen Bergflüsse gewaschen und von ihrem Fruchtfleisch befreit (entpulpt). Der Kaffeeanbau hat in Vilcabamba lange Tradition und ist in erster Linie Handarbeit der Familien, sodass pro Jahr immer nur kleine Mengen dieses Kaffees produziert werden.
Geschmack: Frisch geröstet beeindruckt der Vilcabamba mit einer perfekt austarierten Säure und seinem leicht fruchtigen, frischen Ton, der langsam und lang anhaltend in einem weichen, aber deutlichen Schokoladenaroma ausklingt.
Zubereitungsempfehlung: Wir empfehlen die Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press - diese bringt das feine Säurespiel und die Schokoladennuancen am besten hervor.
Zubereitung: | Vollautomat, Filterkaffeemaschine, Handfilter, French Press / Stempelkanne |