Filterkaffee

Kaffee aus dem Filter ist nach wie vor die beliebteste Zubereitungsmethode - sie ist zeitlos, einfach und schnell. Der Filterkaffee bietet ein feines, rundes Aroma, von sanft und mild bis wunderbar würzig, sowie eine gute Dosis Koffein. International wird er auch gerne „Brew“ oder „Pour Over“ genannt. Die Deutschen trinken ihren Kaffee mit Abstand am Liebsten als Filtervariante. Noch heute stehen Filterkaffeemaschinen in über 70% aller deutschen Haushalte. Ganze 65,7 Prozent der Kaffeetrinker wollen ihren Kaffee aus dem Handfilter. (Quelle: Kaffeereport 2017)

Kaffee aus dem Filter ist nach wie vor die beliebteste Zubereitungsmethode - sie ist zeitlos, einfach und schnell. Der Filterkaffee bietet ein feines, rundes Aroma, von sanft und mild bis... mehr erfahren »
Fenster schließen
Filterkaffee

Kaffee aus dem Filter ist nach wie vor die beliebteste Zubereitungsmethode - sie ist zeitlos, einfach und schnell. Der Filterkaffee bietet ein feines, rundes Aroma, von sanft und mild bis wunderbar würzig, sowie eine gute Dosis Koffein. International wird er auch gerne „Brew“ oder „Pour Over“ genannt. Die Deutschen trinken ihren Kaffee mit Abstand am Liebsten als Filtervariante. Noch heute stehen Filterkaffeemaschinen in über 70% aller deutschen Haushalte. Ganze 65,7 Prozent der Kaffeetrinker wollen ihren Kaffee aus dem Handfilter. (Quelle: Kaffeereport 2017)

Topseller
BURG Hamburger Mischung – Kaffee BURG Hamburger Mischung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (24,00 € / 1 kg)
ab 6,00 € *
BURG Spanisch Karamell – Kaffee, aromatisiert BURG Spanisch Karamell – Kaffee, aromatisiert
Inhalt 0.25 kg (25,60 € / 1 kg)
ab 6,40 € *
BURG Arabica doppelte Röstung – Kaffee BURG Arabica doppelte Röstung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG India Monsooned Malabar AA – Kaffee BURG India Monsooned Malabar AA – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
TIPP!
BURG BIO Peru Tunki – Kaffee BURG BIO Peru Tunki – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 8,00 € *
BURG Meistermischung Romanow – Kaffee BURG Meistermischung Romanow – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG Vanille – Kaffee, aromatisiert BURG Vanille – Kaffee, aromatisiert
Inhalt 0.25 kg (25,60 € / 1 kg)
ab 6,40 € *
BURG Wiener Kaffee mit gerösteten Kakaobohnen – Kaffee BURG Wiener Kaffee mit gerösteten Kakaobohnen –...
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
Galapagos San Cristobal Galapagos San Cristobal
Inhalt 0.1 kg (39,50 € / 1 kg)
ab 3,95 € *
BURG Colombia – Kaffee, entkoffeiniert BURG Colombia – Kaffee, entkoffeiniert
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
TIPP!
BURG Tansania Kilimanjaro AA – Kaffee BURG Tansania Kilimanjaro AA – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Aztekenkaffee mit Kakaoschalen – Kaffee BURG Aztekenkaffee mit Kakaoschalen – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
2 von 3
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BURG Brasil Capim Branco – Kaffee
BURG Brasil Capim Branco – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (28,00 € / 1 kg)
ab 7,00 € *
TIPP!
INDIEN MONSOONED MALABAR AA
INDIEN MONSOONED MALABAR AA
Inhalt 0.1 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 3,20 € *
TIPP!
BURG Wiener Kaffee – Kaffee, aromatisiert
BURG Wiener Kaffee – Kaffee, aromatisiert
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG Papua Neuguinea Sigri AA – Kaffee
BURG Papua Neuguinea Sigri AA – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (28,00 € / 1 kg)
ab 7,00 € *
BURG BIO Colombia Excelso Sierra Nevada – Kaffee
BURG BIO Colombia Excelso Sierra Nevada – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
TIPP!
ÄTHIOPISCHER SIDAMO
ÄTHIOPISCHER SIDAMO
Inhalt 0.1 kg (33,00 € / 1 kg)
ab 3,30 € *
BURG Lateinamerikanische Mischung – Kaffee
BURG Lateinamerikanische Mischung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
Hawaii Kona Kaffee
Hawaii Kona Kaffee
Inhalt 0.05 kg (260,00 € / 1 kg)
ab 13,00 € *
Jamaica Blue Mountain
Jamaica Blue Mountain
Inhalt 0.05 kg (252,00 € / 1 kg)
ab 12,60 € *
COSTA RICA TARRAZU
COSTA RICA TARRAZU
Inhalt 0.1 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 3,20 € *
Äthiopien Yirgacheffe Kaffee
Äthiopien Yirgacheffe Kaffee
Inhalt 0.1 kg (35,00 € / 1 kg)
ab 3,50 € *
BURG El Salvador Finca Miravalle – Kaffee
BURG El Salvador Finca Miravalle – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Indonesien Flores Bajawa – Kaffee
BURG Indonesien Flores Bajawa – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 8,00 € *
BURG Afrika Mischung – Kaffee
BURG Afrika Mischung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
Orang-Utan Sumatra Arabica Kaffee Bohne 250 g
Orang-Utan Sumatra Arabica Kaffee Bohne 250 g
Inhalt 0.25 kg (38,00 € / 1 kg)
9,50 € *
Indonesien Sumatra Mandheling Kaffee Grade 1
Indonesien Sumatra Mandheling Kaffee Grade 1
Inhalt 0.25 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 8,00 € *
Nicaragua Finca San Ramon
Nicaragua Finca San Ramon
Inhalt 0.1 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 3,20 € *
Afrika Mischung
Afrika Mischung
Inhalt 0.1 kg (27,00 € / 1 kg)
ab 2,70 € *
Colombia Schonkaffee
Colombia Schonkaffee
Inhalt 0.1 kg (37,00 € / 1 kg)
ab 3,70 € *
Kenia AA Plus Kirinyaga
Kenia AA Plus Kirinyaga
Inhalt 0.1 kg (41,00 € / 1 kg)
ab 4,10 € *
2 von 3

Filterkaffee

Filterkaffee Zubereitung

Mit dem richtigen Zubehör wird Filterkaffee zum Genuss, der an Aromavielfalt kaum zu übertreffen ist. Um einen guten Filterkaffee herzustellen, benötigt man natürlich einen guten Kaffee. Dies bedeutet, dass die Wahl der Kaffeesorte sowie Röstung entscheidend ist. Wer ein neues Geschmackserlebnis sucht, der greift zu Kaffeebohnen von kleineren Plantagen oder ausgewogenen Kaffee-Mischungen. Die Kaffeebohne sollte stets frisch gemahlen werden. Optimal ist eine mittlere Mahlstufe. Auch die Wahl des richtigen Filters hat Einfluss auf den Geschmack. Ein Handfilter aus Porzellan oder Glas hat den Vorteil, dass er keine Geschmacksstoffe abgibt und wärme speichert. Beim Abmessen der Kaffeemenge sollten 6-8 Gramm Kaffeepulver genommen werden. Bei sehr mildem Kaffee kann die Menge entsprechend nach oben angepasst werden. Zuletzt ist die Temperatur des Wassers entscheidend für einen gelungenen Kaffee. Diese sollte bei 90-94 Grad liegen. Zu hohe Temperaturen würden Bitterstoffe freisetzen. Eine zu niedrige Temperatur hingegen sorgt für einen zu laschen Geschmack. Bei dem Handaufguss sollte zudem unbedingt ein langsamer Vorgang beachtet werden. Am besten wird das Wasser in kreisenden Bewegungen von innen nach außen eingefüllt.

Filterkaffeemaschine oder Handfilter?

Filterkaffee kann mithilfe einer klassischen Kaffeemaschine oder alternativ mithilfe eines Handfilters zubereitet werden. Bei der Kaffeemaschine sind die einzelnen Komponenten des Brühens schon vorgegeben und voreingestellt. So lässt sich besonders die Wassertemperatur in der Regel nicht manuell verändern. Da der Kaffee nach dem Brühen als trinkfertiges Produkt zur Verfügung stehen soll, heizen die meisten Filtermaschinen das Wasser nicht bis zum Kochpunkt auf. Dies ist für den sofortigen Trinkgenuss optimal, kann aber auf der anderen Seite dazu führen, dass nicht alle Aromen der Kaffeebohne optimal freigesetzt werden können, da es hierzu einer gewissen Temperatur bedarf. Dies kann bei einem Handfilter dagegen geändert werden. Hier kann das Wasser separat erhitzt und die gewünschte Temperatur gewählt werden. Ein weiteres Problem bei der Kaffeemaschine ist zudem auch der Kaffeekontakt. Das Wasser fließt in der Regel mittig ein einem dünnen Strahl in den Filter und berührt somit nur einen Teil des Pulvers. Bei einem Handfilter hingegen besteht die Möglichkeit, das Wasser großflächiger über das Pulver zu gießen oder gegebenenfalls sogar umzurühren. Dadurch können sich ganz andere Aromen entfalten. Ein weiteres Manko von Filtermaschinen ist die integrierte Warmhalteplatte. Diese befindet sich unter der Kanne und sorgt dafür, dass der Kaffee nicht auskühlt. Das Warmhalten hat aber auch zur Folge, dass Bitterstoffe freigesetzt werden, die den Geschmack verfälschen und beeinträchtigen. Je länger der Kaffee in der Kanne und auf der Warmhalteplatte steht, desto stärker treten Aromen hervor, die nach verbrannter Bohne schmecken. Auf der anderen Seite ist das Brühen mit der Filtermaschine sicherlich die unkomplizierteste Variante, da die Maschine den Brühvorgang komplett übernimmt und lediglich Wasser und Kaffeepulver eingefüllt werden müssen. Auch verfügen viele Maschinen über eine Timerfunktion, so dass der Kaffee zu dem gewünschten Zeitpunkt fertig aufgebrüht wird.

Zuletzt angesehen