Kaffees aus Südamerika

Die bekanntesten Kaffeeanbaugebiete weltweit sind Äthiopien und Südamerika. Während Kaffeetrinker in Äthiopien auf eine wahrscheinlich jahrtausendalte nationale Tradition zurückblicken können, ist der Anbau in Südamerika ein jüngeres Phänomen. Über die Seefahrt und die Kolonisierung Süd- und Mittelamerikas kamen die würzigen Kaffee-Bohnen von Europa Mitte des 18. Jahrhunderts in den Süden der Neuen Welt. Inzwischen ist die südamerikanische Kaffeekultur dort fest im Alltag verwurzelt und weltweit sind südamerikanische Kaffeesorten äußerst beliebt. Angebaut werden fast überall sowohl Robusta- als auch Arabicabohnen.

Die bekanntesten Kaffeeanbaugebiete weltweit sind Äthiopien und Südamerika . Während Kaffeetrinker in Äthiopien auf eine wahrscheinlich jahrtausendalte nationale Tradition zurückblicken können,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Kaffees aus Südamerika

Die bekanntesten Kaffeeanbaugebiete weltweit sind Äthiopien und Südamerika. Während Kaffeetrinker in Äthiopien auf eine wahrscheinlich jahrtausendalte nationale Tradition zurückblicken können, ist der Anbau in Südamerika ein jüngeres Phänomen. Über die Seefahrt und die Kolonisierung Süd- und Mittelamerikas kamen die würzigen Kaffee-Bohnen von Europa Mitte des 18. Jahrhunderts in den Süden der Neuen Welt. Inzwischen ist die südamerikanische Kaffeekultur dort fest im Alltag verwurzelt und weltweit sind südamerikanische Kaffeesorten äußerst beliebt. Angebaut werden fast überall sowohl Robusta- als auch Arabicabohnen.

Topseller
BURG Arabica doppelte Röstung – Kaffee BURG Arabica doppelte Röstung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
TIPP!
BURG BIO Peru Tunki – Kaffee BURG BIO Peru Tunki – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 8,00 € *
BURG Meistermischung Romanow – Kaffee BURG Meistermischung Romanow – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
Galapagos San Cristobal Galapagos San Cristobal
Inhalt 0.1 kg (39,50 € / 1 kg)
ab 3,95 € *
BURG Colombia – Kaffee, entkoffeiniert BURG Colombia – Kaffee, entkoffeiniert
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Colombia Supremo Finca La Mejorana – Kaffee BURG Colombia Supremo Finca La Mejorana – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Brasil Santos – Kaffee BURG Brasil Santos – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG Brasil Capim Branco – Kaffee BURG Brasil Capim Branco – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (28,00 € / 1 kg)
ab 7,00 € *
TIPP!
BRASILEIRA FAZENDA SAO SILVESTRE BRASILEIRA FAZENDA SAO SILVESTRE
Inhalt 0.1 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 3,20 € *
BURG BIO Colombia Excelso Sierra Nevada – Kaffee BURG BIO Colombia Excelso Sierra Nevada – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Lateinamerikanische Mischung – Kaffee BURG Lateinamerikanische Mischung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG Colombia Excelso – Kaffee BURG Colombia Excelso – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BURG Arabica doppelte Röstung – Kaffee
BURG Arabica doppelte Röstung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
TIPP!
BURG BIO Peru Tunki – Kaffee
BURG BIO Peru Tunki – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 8,00 € *
BURG Meistermischung Romanow – Kaffee
BURG Meistermischung Romanow – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
Galapagos San Cristobal
Galapagos San Cristobal
Inhalt 0.1 kg (39,50 € / 1 kg)
ab 3,95 € *
BURG Colombia – Kaffee, entkoffeiniert
BURG Colombia – Kaffee, entkoffeiniert
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Colombia Supremo Finca La Mejorana – Kaffee
BURG Colombia Supremo Finca La Mejorana – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Brasil Santos – Kaffee
BURG Brasil Santos – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG Brasil Capim Branco – Kaffee
BURG Brasil Capim Branco – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (28,00 € / 1 kg)
ab 7,00 € *
TIPP!
BRASILEIRA FAZENDA SAO SILVESTRE
BRASILEIRA FAZENDA SAO SILVESTRE
Inhalt 0.1 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 3,20 € *
BURG BIO Colombia Excelso Sierra Nevada – Kaffee
BURG BIO Colombia Excelso Sierra Nevada – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BURG Lateinamerikanische Mischung – Kaffee
BURG Lateinamerikanische Mischung – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (26,00 € / 1 kg)
ab 6,50 € *
BURG Colombia Excelso – Kaffee
BURG Colombia Excelso – Kaffee
Inhalt 0.25 kg (30,00 € / 1 kg)
ab 7,50 € *
BRASIL SANTOS
BRASIL SANTOS
Inhalt 0.1 kg (27,00 € / 1 kg)
ab 2,70 € *
Colombia Schonkaffee
Colombia Schonkaffee
Inhalt 0.1 kg (37,00 € / 1 kg)
ab 3,70 € *
Colombia Excelso
Colombia Excelso
Inhalt 0.1 kg (32,00 € / 1 kg)
ab 3,20 € *
Rohkaffee Kolumbien
Rohkaffee Kolumbien
Inhalt 0.5 kg (15,80 € / 1 kg)
ab 7,90 € *
Colombia Excelso entkoffeiniert
Colombia Excelso entkoffeiniert
Inhalt 0.1 kg (37,00 € / 1 kg)
ab 3,70 € *
KaffeeBREWDA Peru Grad 1 Yakumama 250 g Bohne
KaffeeBREWDA Peru Grad 1 Yakumama 250 g Bohne
Inhalt 0.25 kg (35,60 € / 1 kg)
8,90 € *

Kaffees aus Südamerika

Südamerikanische Anbaugebiete

Ein Großteil des Kaffees, den wir hierzulande in Supermärkten und bei speziellen Kaffeehändlern finden, stammt aus Südamerika, vorrangig aus Brasilien und Kolumbien. Besonders geeignete Boden- und Witterungsverhältnisse für den Kaffeeanbau herrschen im nördlicheren Teil des Kontinents. Brasilien ist dabei mengenmäßig der weltweit größte Kaffeeproduzent. In dem fünftgrößten Land der Welt und dem größten des südamerikanischen Kontinents wachsen ca. 25 % aller Kaffeebäume. Die wichtigste Region für den Anbau ist dabei Paraná im Süden Brasiliens. Alleine dort wird die Hälfte der brasilianischen Kaffeebohnen hergestellt. Die andere Hälfte verteilt sich fast vollständig auf Espirito Santo, Sao Paulo und Minas Gerais, Gebiete, die südlich liegen. Weitere wichtige Kaffee-Exporteure sind beispielsweise Kolumbien, Peru, Ecuador oder Venezuela. Anbaugebiete auf den Galapagos Inseln sind von der Fläche her klein, erzeugen aber äußerst exklusive Kaffeebohnen. Es ist hierzulande jedoch schwierig, an sortenreine Kaffeesorten der Galapagos Inseln zu kommen. Da ihr Ertrag relativ gering ist, werden häufig andere Sorten beigemischt, um auf größere Packungsinhalte zu kommen.

Erntetechniken und Bohnenauswahl

Kaffeebäume blühen in Südamerika zwischen August und November, die Ernte erfolgt für gewöhnlich zwischen Mai und November. Die größten Importeure brasilianischen Kaffees sind Nordamerika und Europa. Aber auch in Brasilien selbst verbleibt natürlich ein großer Teil der jährlichen ca. 2,5 Milliarden Tonnen geernteter Kaffeebohnen und wird von der eigenen Bevölkerung konsumiert. Auch Kolumbien verzeichnet einen wichtigen Teil für den weltweiten Kaffee-Export. Obwohl die anderen südamerikanischen "Kaffeestaaten" wie Peru, Venezuela etc. ebenfalls exportieren, sind die Zahlen deutlich kleiner, als beim brasilianischen und kolumbianischen Kaffee. Obwohl immer noch in Teilen per Hand geerntet wird, geschieht die überwiegende Ernte maschinell, was deutlich kostengünstiger ist. Im Laufe dieses Verfahrens kommt es aber auch zu mehr Ausschuss, während die Bauern bei der Handernte nur Bohnen pflücken, die auch wirklich reif sind und den Qualitätsansprüchen genügen.

Der Geschmack südamerikanischen Kaffees

Die in Supermärkten erhältlichen Mischungen südamerikanischer Bohnen schmecken häufig einander ähnlich, da gerne Kaffee unterschiedlicher Gebiete vermischt wird. Davon verspricht man sich ein einheitlicheres Aroma. Dabei schmeckt der Kaffee prinzipiell sehr unterschiedlich, je nachdem, ob er zum Beispiel aus Brasilien, Ecuador oder Kolumbien kommt. Hier spielt auch der Zeitpunkt der Ernte eine Rolle, der einen großen Einfluss auf das Aroma der Bohnen hat.
Allgemein lässt sich sagen, dass brasilianischer Kaffee über eine milde Würze bzw. würzige Milde verfügt, kolumbianischer Hochlandkaffee sich durch ein etwas nussiges und reiches Aroma auszeichnet und Kaffee aus Ecuador eine hohe Geschmacksvielfalt bietet und eine eher mittlere Säure aufweist.

Exklusive Sorten und Kaffeeluxus

Da viele Südamerikaner selbst ihren Kaffee lieben, bleiben Bohnen der besten Qualität häufig im Land. In die Suche nach südamerikanischem Kaffee von höchster Qualität muss der Kaffeeliebhaber also etwas Zeit investieren und sich bei exklusiveren Händlern umschauen. Dort kann er auch seltenere Sorten wie Kaffee Bahia aus Brasilien oder sogar Bohnen der Galapagosinseln finden.

Biologischer Kaffee-Anbau und Verantwortung

Der Wunsch, biologisch angebaute und nachhaltige Produkte zu konsumieren, steigt auch beim Kaffee. Immer mehr Plantagen verfügen daher über ein Biozertifikat und bauen nach Prinzipien der Nachhaltigkeit an. Die Bezahlung ist im Fair-Trade-Handel besser und durch die Vermeidung von Pestiziden wird die Gesundheit von Kaffeebauern und Plantagenmitarbeitern geschont. Da die Galapagosinseln selbst ein Naturschutzgebiet sind, erfüllen dort gewachsene Kaffeebohnen automatisch Biosiegel-Anforderungen.

Kaffee Zubereitung und Verwendung

Südamerikanische Kaffees sind sehr vielseitig. Sie können als Espresso mit wenig Säure pur, im Cappuccino, im Latte Macchiato oder als Filterkaffee aus der Maschine gleichermaßen zur Geltung kommen. Ihr eher mildes, sanftes Aroma eignet sich gut für "Kaffeeanfänger" aber auch für Kaffeetrinker, die weiterhin lieblichere Noten bevorzugen. Dabei bieten sie durch ihre zahlreichen Varianten genügend Auswahl, dass es auf einer geschmacklichen Liebhaberreise durch die verschiedenen südamerikanischen Sorten stetig neues zu entdecken gibt. Hinzu kommen exklusive Sorten, die ein wenig Luxus in den Kaffeegenuss tragen, wie ein Supremo aus Kolumbien oder Bohnen von der Insel San Cristobal der Galapagosinseln.

Zuletzt angesehen