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Der Guatemala Antigua ist ein vollmundiger Kaffee, bei dem man sich direkt nach dem ersten Schluck zurücklehnt, den Geschmack von fast zartbitterer Herrenschokolade, Haselnuss und einem doch würzigem Körper genießt. Wenn man einfach mal eine Auszeit braucht oder gut gelaunt den Tag beginnen möchte dann ist Antigua Kaffee aus Guatemala genau der Richtige.
Kaffeeland Guatemala, Stadt Antigua Guatemala: Die bekannteste Namensbedeutung des Landes Guatemala ist die Ableitung vom altindischen Wort "Cuauthemallan", was so viel wie "Land der Bäume" bedeutet. Wenn auch die Herkunft nicht eindeutig geklärt ist, passt sie zu den perfekten Wachstumsbedingungen für Kaffee und andere Pflanzen in den Hochlandregionen. Die besten, qualitativen Kaffees stammen jedoch aus der pittoresken Stadt Antigua Guatemala, "Alt-Guatemala", das von 1543 bis 1773 Hauptstadt der ehemaligen, spanischen Kolonien Zentralamerikas und Guatemalas war. Die Anbauregion des Kaffees liegt mitten in einem Hochtal, inmitten von drei Vulkanen. Die mineralreichen, vulkanischen Böden geben den Kaffeepflanzen essentielle Nährstoffe und beeinflussen somit maßgeblich den besonderen Geschmack des Hochlandkaffees. Dazu reichern die teilweise noch aktiven Vulkane den Boden weiter an. Aufgrund der Lage zwischen 1300 bis 1800 m über den Meeresspiegel profitieren die Kaffeepflanzen das ganze Jahr über von milden, konstanten Temperaturen um die 18 bis 28 Grad Celsius. In Guatemala werden hauptsächlich die Varietäten Bourbon, Tipica, Catimor und Caturra angebaut. Das Geschmacksprofil dieser Kaffees ist vor allem komplex. Die weit über 100 Jahre alte Kaffeetradition, das Können und die Erfahrung der ansässigen Kaffeebauern und die optimalen klimatischen Bedingungen braucht es, um diese geschmackvolle Kaffeerarität hervor zu bringen.
Geschmack:Der Guatemala Antigua mundet mit einem außerordentlich vollen, samtigen Körper, fast herrenschokoladigem Aroma und dezenter Haselnussnote - abgerundet durch eine fein anklingende, zitrusartige Säure. Ein würziger Kaffee, der aufgrund der geringen Säure gleichzeitig ein eher milder, bekömmlicher Kaffee ist.
Zubereitungsempfehlung: Wir empfehlen die Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press - diese bringt die Schokoladennuancen am besten hervor und ist für die schokoladig-nussigen Aromen des Guatemala Antigua ideal.