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- Artikel-Nr.: 13694
Sumatras einzigartiger Arabica Kaffee gemahlen. Der vielfältige Kaffee, der den bedrohten Orang-Utans hilft. Von Plantagen direkt am Rande tropischer, äquatorialer Regenwälder. Inhalt: 250 g.
Region: Im indischen Ozean liegt die indonesische Insel Sumatra, durchzogen vom Äquator, an dem typischerweise ein nahezu konstantes Klima, Niederschlagsniveau und gleichbleibende Wolkenbildung vorherrscht. Die Kombination aus Regenwäldern und Gebirgen mit noch heute aktiven Vulkanen lassen fruchtbare Vulkanenböden entstehen. Diese sind beste Voraussetzungen für den Anbau von erstklassigem Kaffee. Man könnte diesen Kaffee auch "Äquator-Kaffee" nennen. Im Gayo-Hochland direkt nördlich über dem Äquator liegt auf 900 - 2.400 m Höhe das größte Arabica-Anbaugebiet Südostasiens. Arabica-Kaffee, auch Bergkaffee genannt, ist optisch als auch geschmacklich das Edelste. Diese Pflanze ist recht anspruchsvoll, was die Anbauhöhe (ab 700 m ü. M.) und gleichbleibende Klimabedingungen (Regen, Temperatur, Sonnenstrahlung) sowie den Nährboden anbelangt. Dieser Kaffee ist ein aromatischer, säurearmer Kaffee. Besonders an den steilen Hängen des Vulkankraters ist die Sonneneinstrahlung ideal für die Kaffeepflanzen. Nebel und Feuchte des direkt angrenzenden tropischen Regenwaldes, lässt einen erstklassigen Arabica-Kaffee heranreifen.
Affen und Kaffee? Das Projekt? Was haben die Affen mit dem Kaffee zu tun? Für alle, die es nicht speziell genug haben können: nein, dieser Kaffee ist keine Abwandlung des Kopie Luwaks. Was also verbindet die Affen mit diesem Projekt-Kaffee (außer der Wortähnlichkeit)?
Sumatras tropischer Regenwald ist wertvoller & einzigartiger Lebensraum des bedrohten Orang-Utans als auch der einheimischen Bauern. Die weiter fortschreitende Vernichtung der tropischen Regenwälder auf Sumatra entzieht Bauern und Orang Utans gleichermaßen ihre Lebensgrundlage und bedroht deren Existenz. Heute gibt es nur noch ca. 6.500 wild lebende Orang Utans, dessen Lebensraum jährlich um 550.000 Hektar kleiner wird - und das pro Jahr! Kurz gesagt: Die Orang-Utans und der Regelwald Sumatras stehen vor der unwiderruflichen Ausrottung!
Die Natur und der in Ihr lebenden Arten sind ein untrennbares Geflecht und in einem fein ausbalancierten Gleichgewicht. Letztlich wird auch der Kaffeeanbau von den massiven Rodungen des Regenwalds beeinträchtigt, das Mikroklima wird u. a. durch fehlenden Schatten, Nebel und Feuchtigkeit gestört.
Die Initiative: Das Orang-Utan-Coffee Projekt unterstützt die Kleinbauern Sumatras mit einer Prämie von 50 Cent pro kg Rohkaffee. Die Kaffeeplantagen werden ökologisch bewirtschaftet und verpflichten sich unter anderem, auf Rodungen des tropischen Regenwaldes zu verzichten und die Natur der Insel, Tiere und Pflanzen zu schützen. Als Gegenleistung erhalten die Kaffeebauern eine gezielte Prämie von 50 Cent pro kg Rohkaffee aus dem Kaffeehandel, damit sie für die Einhaltung der anspruchsvollen Orang-Utan Anbaurichtlinien einstehen können. Dabei verzichten die Bauern u a. auch jegliche chemische Agrarmittel! Parallel dazu wird mit 50 Cent pro kg Rohkaffee das Sumatra Orang-Utan Schutzprogramm der Schweizer Stiftung PanEco unterstützt. Ziel ist es, Wirtschaft und Naturschutz in Einklang zu bringen und weiter den Lebensraum im Regenwald von Tier und Mensch zu vereinen und zu erhalten. Doch mit Ihrer Unterstützung können wir etwas dafür tun. Unterstützen Sie das wichtige Artenschutz-Projekt und helfen Sie uns, nicht nur die Lebensbedingungen der Kaffeebauern zu verbessern, sondern auch die Orang-Utans vor dem Aussterben zu bewahren. Kaffee genießen, Affen und einzigartige Natur schützen.
Geschmack: Der einzigartige Orang-Utan Kaffee hat ein fein konzentriertes Aroma mit einem vollen Körper, abgerundet von zarten Noten von Süßholz, Datteln und getoastetem Brot. Dieser Kaffee macht nicht nur Schluck für Schluck Spaß auf dem Gaumen, sondern trägt dabei zur Erhaltung wertvollem Naturraum und erhaltenswerter Tierwelt bei! Orang-Utan Kaffee ist nachhaltiger Genuss mit Gewissen.
Zubereitungsempfehlung: Als Filterkaffee zubereitet, entlockt der Kaffee die vielfältigen Aromen.